设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:【pp体育官方下载】中国有限公司
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“【pp体育官方下载】中国有限公司”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

什么是债券?债券的特征有哪些

2022-11-01 09:27 财经吾悟

  债券反映的是债券的持有者与发行人之间的债权债务联系,债券一经发行,就有确定的还款付息日,到期的时候,双方按约定完成义务。

  债券的特征

  1、期限性:债券是一种有承诺时间的有价证券。债券意味着债务关联,要有确认的付息日。当债券期满时,借款人就需要还本息;

  2、流通性:流通性就是指债券可以在股票市场上出售流通。债券是具备流通性的,持券人需要现金时,可以在股票市场上随时随地进行售出,或到银行以债券做为抵押物来获得抵押借款。债券的流通性仅次活期存款;

  3、盈利性:盈利性就是指债券持有者可以定期从债券发行者那边得到固定的债券利息。债券的利息一般高过定期存款利率;

  4、安全性:债券的安全性,主要表现在债券的持有者期满可以无理由地取回本钱。各种的债券在发行时,都需要达到一定的偿还标准,只有达到一定的偿还标准时,才会有人进行选购。为了更好地维护投资者的有关权益,债券的发行者是要通过严谨的核查,仅有信用度较高的、资金充足的人才会被准许进行发行债券;公司发行的债券,大多数需要进行担保;

  5、主体性:债券具备主体性,公司通过发行债券筹资到的资金是面向广大群众得来的贷款,债券的持有人只能对发行的公司有着债务,而无法像投资股票那般直接参加公司的运营管理。