设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:【pp体育官方下载】中国有限公司
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“【pp体育官方下载】中国有限公司”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

经济周期的分类有哪些 经济周期的特征

2022-11-30 16:57 富贵八号

  按照周期波动的时间长短划分,经济周期主要有三种类型,即长周期、中周期和短周期。

  长周期又称长波循环或康德拉耶夫周期,每个周期的平均长度为50~60 年。

  中周期又称大循环或朱格拉周期,每个周期的平均长度为8年。

  短周期又称小循环或基钦周期,每个周期的平均长度为3~5 年。 在现实生活中,对经济运行影响较大且较为明显的是中周期,人们最关注的也是中周期,国内外经济文献中所提到的经济周期或商业循环也大都是指中周期。

  按照总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期又可分为古典型周期和增长型周期。、

  经济周期的特征

  扩张阶段(复苏和繁荣)

  伴随着经济增长速度的持续提高,投资持续增长,产量不断扩大,市场需求旺盛,就业机会增多,企业利润、居民收入和消费水平都有不同程度的提高,但也常常伴随着通货膨胀。

  收缩或衰退阶段

  伴随着经济增长速度的持续下滑,投资活动萎缩,生产发展缓慢,甚至出现停滞或下降,产品滞销,就业机会减少,失业率提高,企业利润水平下降,亏损企业的数量增多,居民收入和消费水平呈现不同程度的下降趋势。